注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵木

渴望一个笑容 期待一阵春风 而你就刚刚好经过 朵朵木告诉你 这花样年华有多美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得那时年纪小,你爱谈天 我爱笑, 有一回并肩坐在桃树下,风在林梢鸟儿在叫, 我们不知怎样睡着了,梦里花落知多少? 我们应该学会从零开始, 就像一个小孩子那样,慢慢的成长, 不要因为急着长大, 而错过了永远追不回的花样年华。 当然我们离开家是为了永远的拥有家, 暂时的放弃是为了今后的拥有。 所以我们不害怕,不害怕长大,不害怕分离。

文章分类
网易考拉推荐

我的管理学作业《社会责任之我见》   

2007-11-05 11:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目:谈一谈自己对社会责任的看法。

正文如下: 

 何谓“社会责任”?如果一个企业不仅承担了法律上和经济上的义务,还承担了“追求对社会有利的长期目标”的义务,那么我们就说该企业是由社会责任的。本文将从三方面进行如下论述。

    第一,何谓“法律上和经济上的义务”?首先,法律上的义务是指企业要遵守有关法律。市场经济同时也是法制经济,企业遵守法律有利于维护良好的市场秩序,在公平的环境中展开正当竞争。企业可以节省不诚信的成本。由此提升企业形象,提高企业利润。因而法律上的义务是企业义不容辞的。其次,经济上的义务是指企业要追求经济利益。企业是以营利为目的的,企业的经营管理工作也是以利润为导向的。企业追求利润最大化并不意味着唯利是图。某些不法商贩唯利是图的结果是什么呢?——损人不利己。先说一些不法煤窑忽视安全问题,逃避检查,是生命如儿戏,而最终伤害矿工的人身健康,家庭幸福,甚至以生命为代价换取高额利润,这不仅会使矿主良心倍受谴责,更会使其受到法律的制裁。追求经济利益的同时,企业应当端正态度,造福社会,所以企业履行经济上的义务也是理所当然的。但前提是绝不能伤害人,要造福于民。

    第二,何谓“追求对社会有利的长期目标的义务”?企业追求对社会有利的长期目标的同时也实现了企业的长远发展,这是符合企业的长远利益的。社会经济环认为企业对环境负有责任,比如推动环保技术的进步,比如治理环境的义务,这反过来也将促进企业的进一步发展。同时该观点还认为企业对员工,顾客及投资者和企业所在社区均负有社会责任。对员工的培养可以增强企业的“软实力”。像海尔集团注重员工培训和企业文化建设,这是企业在竞争中占据绝对优势;对顾客负责,使顾客为上帝,为其提供安全的产品和舒适的售后服务,可以树立企业的良好形象;对投资者而言,能够为其带来尽可能多的投资报酬时其求之不得的,一个能对投资者负责的企业必能为投资者带来丰厚的汇报,二者同时也加强了投资者对企业的投资信心,降低了投资风险;企业对所在社区而言更多的是提供了就业机会创造了财富,这同时解决了企业职工的来源问题。综上所述,企业承担了追求对社会有利的长期目标的义务虽然在短期内会影响企业的经营业绩,但从长远来看,对提升业绩却有立竿见影之效。

    企业进行生产同时履行社会责任是相得益彰的。接下来要论述的第三点实在社会经济观指导下,企业履行社会责任对企业和社会到底存在着那些利于弊。

   不可否认,企业的社会责任是能够满足公众期望的,但企业履行社会责任过程中是否能够得到广泛的公众支持呢? 海信集团董事长周厚健提案“加快立法,全民节能”。为解决我国的电力紧缺困境,提倡使用节能家电。而这“全民”的范围是否需要更长的时间去普及呢?这还有待实践证明。企业履行社会责任切不可夸大其词。否则将会适得其反。2004年的太子奶事件,就是很好的写照。妇基金要求太子奈基软履行捐赠,而企业却要求先得到回报,这是企业形象受损,进而影响其经营。

   企业若能适度开展活动将是另一番景象。同在2004年,浙江红蜻蜓集团捐资200万元冠名赞助了首届红蜻蜓全国希望小学运动会在北京开幕。这不仅提高了企业的社会声誉,更为企业赢得了一笔宝贵的财富。而对这个社会而言,自希望工程实施以来,先后建起了上万所希望小学又为社会的教育事业添砖加瓦。

   最后,企业作为市场经济的一个非常重要的角色,必然受到国家的宏观调控。当企业很好的履行了社会责任时,必将减少政府对企业的制约,降低两者的冲突程度。政府将为企业提供更宽松的社会环境,有利于企业的健康成长。

  企业要追求利润这无可厚非,不存在任何争议。但在这一过程中,企业履行社会责任,承担与其权力相对应的义务也是理所应当的。履行好社会责任利于企业夜里与社会,何乐而不为呢?

  以上就是我对社会责任的看法和观点,追根究底,我支持的是社会经济的观点。企业首先是一个企业,才能是一个对社会负责的企业。追求利润与履行义务两不相悖,甚至和平共处,这将是中国企业发展的美好前景,我们的企业仍需继续努力啊!

 

 

 

这是我昨天晚上熬到12点半才完成的。事先没有查过资料,观点和材料完全取自课本。有欠妥之处尚有待商榷。来这里的人看过后不妨点评一下哈。朵文谢过各位啦

    

                                                

   

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017