注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵木

渴望一个笑容 期待一阵春风 而你就刚刚好经过 朵朵木告诉你 这花样年华有多美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得那时年纪小,你爱谈天 我爱笑, 有一回并肩坐在桃树下,风在林梢鸟儿在叫, 我们不知怎样睡着了,梦里花落知多少? 我们应该学会从零开始, 就像一个小孩子那样,慢慢的成长, 不要因为急着长大, 而错过了永远追不回的花样年华。 当然我们离开家是为了永远的拥有家, 暂时的放弃是为了今后的拥有。 所以我们不害怕,不害怕长大,不害怕分离。

文章分类
网易考拉推荐

两个需要讨论的话题  

2007-08-16 19:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “怎么突然之间觉得亲情还不及友情可贵?不知道我这回的判断是否正确?!(我是一个智商很低的人)很多时候搞不懂他们,也不想搞了……试着找各种理由去帮他们解释,但不是每次都可以这样的……有时候想是年代的局限?是他们生活的那个年代造就了他们?亦或是环境?我不知道,也不想知道了! ”

今天在留言中看到了这一段话。我觉得这是一个需要讨论的问题。也是仁者见仁的问题。亲情比友情更有注定的意味,我们不能选择亲人,但我们可以选择朋友。亲人的做法有时候 ,应该是常常,是我们自己无法接受的,是我们不能理解的,但我们不能改变什么,也不能选择离开。这时候不妨把自己当成个外人吧。视而不见。

而朋友是可以选择的,怎么说呢。我们往往会注重对朋友的第一印象。第一印象常常根深蒂固。当一个朋友他的做法让你无法接受的时候,你不必勉强自己去接受。因为这时候,你可以选择洒脱离开。当然选择离开是最后一步。感情不是说放弃就放弃的。就算是垂死也要挣扎一下。大家都说在转角会有转机。

“第一次深深的体会到了“穷”这个字,这个滋味不是一般的难受!“穷”一个多么可怕的字眼!我不要穷!当然也不会乱花。”

这是同一个人的留言。贫穷,分物质和精神吧。有的人物质富有而精神贫乏,有的人恰好相反。政治课本上不是也有经典的论题,文化是不是和经济发展趋势亦步亦趋。我们都知道,文化发展有独立性,不会和经济发展亦步亦趋。经济的富有并不意味深文化的富有。但是,当一个人物质贫乏时,常常不会考虑到精神的需求,进而只注重财富的积累,却忽视文化的积累。

世间一些平庸的人,往往戚戚于贫贱汲汲于富贵。但我知道我不是这样的人,我也相信我的朋友不是这样的人。当我们身处困境,这困境包括贫困,挫折,等等我们所不愿意承受的环境,如果我们没有办法迅速改变这些环境,不妨安下心来,静静享受精神的富有。

没有钱是很可怕的事情,我承认;但没有精神,没有灵魂才更可怕。与其行尸走肉般成为金钱的奴隶,不如逍遥似仙般成为精神的乞丐。就像有人说的,我们要有点骨气。

当然我也不是在宣扬什么高风亮节的东西,只是一点追求吧。我知道,我所能做的只是一个平凡而不平庸的人所能做到的事情,我量力而行,且知足常乐。   似乎有人说,青年是应该读儒学,中老年应该领悟道家。呵呵。闲谈而已。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017