注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵木

渴望一个笑容 期待一阵春风 而你就刚刚好经过 朵朵木告诉你 这花样年华有多美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得那时年纪小,你爱谈天 我爱笑, 有一回并肩坐在桃树下,风在林梢鸟儿在叫, 我们不知怎样睡着了,梦里花落知多少? 我们应该学会从零开始, 就像一个小孩子那样,慢慢的成长, 不要因为急着长大, 而错过了永远追不回的花样年华。 当然我们离开家是为了永远的拥有家, 暂时的放弃是为了今后的拥有。 所以我们不害怕,不害怕长大,不害怕分离。

文章分类
网易考拉推荐

我的315滨海学院之行  

2008-03-19 09:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给我一个理由,为了哭泣

有时候,我们需要一个可以哭泣的理由,让压抑许久的情绪一泻千里。在大哭一场之后,我们仍可以一如既往地奋斗。

但是,往往是这样的愿望也成为一种奢求。这个校园里充斥的是竞争,是压力。人在这样的氛围中永远是紧张,不可放松的。一旦放松,哪怕只是轻轻叹息,时间也会毫不留情地流逝,而因为你的暂停,别人就已经走上前去了。更何况是毫无顾忌的大哭一场。在很多人看来,这无异于自杀。自我残害,当环境不再允许你喘息时,这种残害就理所当然。

哭泣是为了放弃压抑的情绪。而有些人一旦脱离了这种京城环境所造成的压力,便不知所措。但一所高校的进步程度,决不在于如何压制学生的天性,反而是适度的自由,是适度的宽容。

我们还年轻,还有机会犯错误,因为有机会改正,这就是资本。当条条框框过于繁重,便成为我们青春不可承受之重。很多时候,我们为了一个目标而放弃自我。比如高考,我们为此放弃了很多。我不否认高考也教会我很多东西,比如坚持。但这并不能够成为我们选择放弃的理由!接受更多的教育,进入高等学府,绝对不是为了重复昨天,不是为了重新体验那种令人窒息的压抑!之所以高校会有三六九等,生源的差别是一方面,而另一方面也在于,一所学校可以给与学生的自由有多少。早在五四运动时,北大就成为自由学风的源地。如今更是如此,虽然没有机会去体会那种自由的氛围,但我可以仍可想象,一个自由宽松的学术环境对于进步有多大的意义。而如今,许多学校为了标榜自己的治学严谨,为了打响自己的名声,以规范学校秩序为由,不择手段地限制着学生的自由。到处张贴的是禁令,到处弥漫的是紧张,学生个个小心翼翼,不敢越雷池半步。以此达到自己的办学目的。但我想知道,这种环境下究竟产生了多少的成果呢?不仅想问,监狱里是不是真地会出现人才?!

我只能说,其身不正,虽令不行。只是学校单方面出台政策制度来制约学生,而学生本身对此却极度反感。那么这种环境中走出的学生,必然是与社会严重脱轨的。一方面他以养成了一种服从的习惯,另一方面,他也丧失了自我创造的能力。总是渴望被明文规定束缚,俨然小说中的那个“套中人”。

当然,一个过度自由的环境也会滋养一些不良因素。群居终日自不可取,花前月下亦该适度。但这些都需要学校的正确引导。以使学生养成自我管理的习惯,高等教育决不是为了压制人的天性,而更多的是为了挖掘学生的天性,使学生真正地学会做人,做自己。

更高层次的是慎独,在学校营造的适度宽松的环境中,一个学会做自己的认识可以做到慎独的。我越来越可以感受到自觉学习的重要性。一个自学能力强的人,生活处处都有它的老师,不会仅局限于讲台上那个狭小的知识面。一个再博学的人,他也是需要学习的。而能够成为博学的人,学习已经成为他性格中的一种东西,已经是一种习惯了。能够提高自学能力将是经过高等教育之后最令你获益匪浅的一件事。

当我们压抑许久,就需要一个放声大哭的理由。否则,身心俱受摧残。而回到现实,我又欲哭无泪。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017