注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵木

渴望一个笑容 期待一阵春风 而你就刚刚好经过 朵朵木告诉你 这花样年华有多美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得那时年纪小,你爱谈天 我爱笑, 有一回并肩坐在桃树下,风在林梢鸟儿在叫, 我们不知怎样睡着了,梦里花落知多少? 我们应该学会从零开始, 就像一个小孩子那样,慢慢的成长, 不要因为急着长大, 而错过了永远追不回的花样年华。 当然我们离开家是为了永远的拥有家, 暂时的放弃是为了今后的拥有。 所以我们不害怕,不害怕长大,不害怕分离。

文章分类
网易考拉推荐

她比烟花寂寞  

2008-05-21 08:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

她比烟花寂寞

记得初中时曾经在一个文学网站上发过一篇名叫《寂寞烟花》的文章,烟花的寂寞在于夜空中绚烂过后的无言、无声、无息。烟花寂寞而又美丽着,当她不被人理解时,她会将美丽绽放给自己。

我们这些观看的人,总是对烟花的短暂美丽耿耿于怀,而又无奈于她冷艳却不可回放。当我们习惯于一种光环时,我们很难想象离开光环该如何生活。寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。当生命萎谢到只剩下一个人,一种挣扎,那么如何选择都会是错,如何选择也都不会是错的。

影片是根据《A Genius In The Family》改编的,片名《Hilary and Jackie》译作《她比烟花寂寞》讲述了一对天才音乐家姐妹的生命历程。由Anandy Tucker执导,Emily Watson和Rachel Griffiths领衔主演。

妹妹Jackie,不能绝对地说她不喜欢大提琴。她是有天赋的,甚至在某些程度上超过了姐姐Hilary在长笛上天赋。而如果说她喜欢大提琴又不是太确切,她更在意的是大提琴能带给她什么。也就是说,如果当初没有选择大提琴,选择了其他的乐器,她一样可以做的很出色,像现在一样。因为这是她的天赋决定的,选择大提琴,只是一个偶然。大提琴只是她天赋的一个载体,或许在她看来没有比大提琴更有表现力的乐器了,没有比大提琴更能让她表现自己的乐器了。于是,出国学艺,巡回演出,在她看来,大提琴本身并不是目的,在大提琴中忘记自己的孤独,通过大提琴,让自己不再孤单才是她的最终目的。而因为大提琴演奏而著名,而为名所累是她无法估计的。就像她所说的,我只是好端端在拉大提琴,突然有人来预约演出。一切都是阴错阳差的,我并不是自愿拉大提琴的。然而,因为她已经在大提琴演奏中展现了她不可多得的天赋,得到了观众和大师的认可,所以她无路可退。甚至在俄罗斯求学时,她会说我讨厌大提琴。排除当时语言不通给她造成的生活中的麻烦不说,是不是她在大提琴上的付出并不能够让她感到快乐?是不是因为她并不快乐,所以她才会像姐姐袒露心声,我想和你一样,找一份平凡的工作,做一个平凡的人。但是姐姐告诉她,如果没有大提琴,你将一无所有。做一个平凡的人并不比做一个不凡的人容易。于是,Jackie只能继续走在音乐的道路上,她不允许自己放弃那些荣耀,那些只有大提琴才能带给她的生活元素,包括与天才钢琴家丹尼的婚姻。

而姐姐Hilary则恰好相反。在她还很小的时候就展现出了在长笛演奏上的天赋。她的母亲以她为豪,并且告诉Jackie,如果想要跟姐姐同台演出,必须在技巧上与姐姐旗鼓相当。因为妈妈的话,Jackie努力的练习,忘我地练习,终于在大赛中与姐姐一同获奖,而且很快她的光环遮住了姐姐Hilary。由于妹妹的成长,Hilary在长笛演奏的发展受到了影响。母亲把更多精力放在了对妹妹Jackie的培养上,而Hilary甚至连练习的机会都失去了。最终没能通过皇家音乐学院的考试,她不能战胜妹妹在心理上给她的压力。但我们不能因此否认她的成就,也算是因祸得福吧,在她人生的低谷遇到了她的爱人,指挥家基华芬奇。两个人一见钟情,在Hilary还感到不可思议的时候,基华芬奇已经宣布爱上了她,并邀请她演奏长笛巴赫的B小调。Hilary的演奏很成功,这也奠定了他们的婚姻基础。基华芬奇让Hilary重新找回了自己,两个人放弃了巡回演出的许多机会,在乡村建了房子,养鸡生子,过着平凡而充实的生活,而他们也自得其乐。

生活总不会无风起浪的,Jackie由于长期的巡回演出,身体健康受到了很大的摧残,因此心理上也出现了问题。她厌倦了每天的演出,厌倦了没有爱的生活,与丹尼不辞而别,到了姐姐Hilary家里,在这里她肆无忌惮地发泄自己,最终伤害了姐姐也伤害着自己。由此上演的一场场闹剧,最终以她黯淡退出而落幕。她重新回到大提琴的生活中去,重新去面对那些荣誉,以及那些荣誉带来的痛苦。最终,她为此付出了生命的代价,在42岁郁郁而终。即使在病重的那些时间里,她也不肯放弃大提琴,她怨恨姐姐,或者说她怨恨自己当年的选择。但面对丹尼的背叛,面对姐姐的温柔,她只能选择接受,她什么也不想要,只是来看看,告诉自己,不用担心,不要害怕,什么都好。

我欣赏姐姐Hilary的淡定从容,不追名逐利,面对命运的安排,用欣然的态度接受。甘愿为妹妹付出,放弃。但是,我又感慨于她的懦弱和毫无原则的退让,包容。对妹妹的要求总是毫无原则的满足。幸而,她遇到了一个很好的丈夫,让她明白这种溺爱是伤害。而对妹妹Jackie,我欣赏她为了梦想不懈努力的坚定。但是我认为她把荣誉看得太重,她的天赋自然是让人佩服,如果把天赋用在追求无尽的名誉和鲜花掌声的话,未免是一种浪费。而不幸的是,她不曾遇到一个可以开导她的爱人,让她就这样沉沦,这样陷入其中不能自拔,甚至阻止她走出怪圈,跟她一起深陷其中。我不敢说命运公平与否,我只能说,上帝给了我们每个人一个终点,但他并未指明到达终点的道路,选择什么道路是我们自己的事情。既然选择了就不要后悔,粗茶淡饭也好,只要有爱人在身边,什么困难都可以战胜。

影片译作《她比烟花寂寞》我想是有深刻含义的。在绚烂的精彩过后,只能自己品尝孤独的滋味。Jackie尽管很坚强,积极与病魔作斗争,但最终不能战胜自己内心的寂寞。烟花在夜空绽放,绚烂而寂寞,她比烟花还要寂寞,还要令人同情。而我想同情并不是她想要的,如果可以,站在起点的位置,Jackie可能不会再次选择烟花的命运了。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017