注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵木

渴望一个笑容 期待一阵春风 而你就刚刚好经过 朵朵木告诉你 这花样年华有多美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得那时年纪小,你爱谈天 我爱笑, 有一回并肩坐在桃树下,风在林梢鸟儿在叫, 我们不知怎样睡着了,梦里花落知多少? 我们应该学会从零开始, 就像一个小孩子那样,慢慢的成长, 不要因为急着长大, 而错过了永远追不回的花样年华。 当然我们离开家是为了永远的拥有家, 暂时的放弃是为了今后的拥有。 所以我们不害怕,不害怕长大,不害怕分离。

文章分类
网易考拉推荐

乐悠悠青岛游  

2008-05-05 17:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

青岛的小吃原来真的是很丰富的。从前只是在论坛上看到,介绍这里,介绍那里。一个个楼主对着回帖垂涎三尺。我一直不肯相信,哪里会这么玄啊?

但是,经过今天的旅途,我信了,从心底佩服了——住在青岛的孩子们是有口福的。

青岛的小吃,绝对不是狭隘的本地特色小吃。她是多元的,一个集合体。几乎各地的小吃都在会在这里占据一席之地。而且在激烈的竞争之下,在大众心里总有一个默契的最佳处所,作为那个领域的领头羊吧。怎么说呢,举个例子吧。只要你点出了小吃的名字,青岛人必定会引你去一个绝对令你满意的地方,让你吃得尽兴,吃的感动。让异乡人在他乡也吃到地道的家乡小吃,那么这个地方,不仅仅是青岛人饱口福的地方,更是让很多异乡人解乡愁的所在。

如果说,青岛的小吃,仅仅停留在这样的层面,也是远远不会打动我的。正因为它做到了我心坎上,所以才让我感触颇深。她不仅保持了原产地的那种纯朴,同时也增加了青岛特色。所谓青岛特色,不仅仅在口感味觉上增加了适合青岛人的元素,在人文环境中更能体现出青岛独有的性质。那就是与我国大多数沿海地区同而不同的海洋文化。同在都是海洋文化,具有海洋文明的特质,就是海鲜元素被加入了很多特色小吃当中,比如,你在成都或者重庆是绝对吃不到青岛味道的海鲜火锅的,虽然众所周知火锅在这两个城市很有历史。不同在于,青岛的海洋文化,绝对不是在模仿其他沿海地区,因为它是作为一个独立的个体成长起来的,所以不会有所雷同,就比如,把潮州鱼丸和青岛产的鱼丸放在一起,但凡有味觉的人都可以将两者截然区分开来的,前者的鱼丸更多弹性,讲究一种口感上的韧性;而后者更多增加了口感上的柔软,韧而不硬,这可能与青岛本地渔民的原始触觉有关系,这里强劲的海风让他们学会了以柔克刚。

从吃食上体现出的青岛人的智慧绝对不仅限于此。正因为是沿海,所以有一种开放,一种包容。许多异乡人在这里扎了根,很大程度是因为这里有让他们安定下来的牵绊。而食物在这个牵绊中又扮演了极其重要的角色。当然,更多情况下,外来者身上总带有异乡的味道,正是他们的到来,才使青岛有机会接触到不同的文化,从而为我所用,借鉴其优秀的因素,成就青岛特色。正是青岛自身的这种开放和包容,才使得今天我们有机会在一个地方就吃到各地的小吃,感受到不同的文化。这种氛围,体现的是一种自由,一种民主,一种美美大同的和谐。从这个角度来开,青岛的土地更像是一个容器,可以承载多元的文化因素,又像是一个熔炉,可以铸就自己特色的文化产物。

我本意并不是要刻意去赞美青岛的,只是在表达我心情的同时无意也流露了一些溢美之词。但是这些言词,没有夸张,她就是这样让我惊讶的。惊讶于她的含而不露,她就那么站在那里,凭你猜测,任你误解,不显山也不露水,只待你有机会去走近她,然后幡然醒悟,自己原来这么不了解她。于是,就像进入了一个漩涡,吸引你不断地去深入她,探索她。但是你绝对不要轻易地说你明白她。因为她不曾奢望谁人可以去理解她明白她。这就是一个多元文化载体的内涵,她是有底蕴的,她是有许多不为人知的故事的。也许你可以看到她的外表,但是却不能轻易就看清她的内在。

有机会不妨亲自来一趟青岛吧。她与你想象的完全不同,你可以在这里感受到,中国开放城市的另一种形态,不同于南方的发达与先进,这里更加融合了一种人文精神,一种综合素质。

 

另记,今天在台东吃到了从前不敢吃得好多小吃,当然是路边摊,这才更有味道。至少现在还没有什么不良反应,这更让我对台东的小吃多了几分好感。今天吃了黏玉米,鱿鱼小丸子,还有什锦鱼丸(汤是超级棒的,清汤海鲜味道很浓,加料的汤更是别有韵味——加醋的另当别论),最大胆的尝试是吃了一块臭豆腐,还喝了一口汤(据说有加醋,但是甜甜的,没有太浓的味道),吃了一个芙蓉卷,因为太撑就没有吃麻辣串(据说很棒),但是有口福吃到了爆肚,那调味酱很香,嗯,还有与KFC旗鼓相当的蛋挞。不过没能吃到让人赞不绝口的排骨米饭和辣子鸡很是遗憾。不过,这也是青岛留给我再次光顾的理由吧。期待再次相会了。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017