注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵木

渴望一个笑容 期待一阵春风 而你就刚刚好经过 朵朵木告诉你 这花样年华有多美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得那时年纪小,你爱谈天 我爱笑, 有一回并肩坐在桃树下,风在林梢鸟儿在叫, 我们不知怎样睡着了,梦里花落知多少? 我们应该学会从零开始, 就像一个小孩子那样,慢慢的成长, 不要因为急着长大, 而错过了永远追不回的花样年华。 当然我们离开家是为了永远的拥有家, 暂时的放弃是为了今后的拥有。 所以我们不害怕,不害怕长大,不害怕分离。

文章分类
网易考拉推荐

悲兮兮青岛游  

2008-05-05 17:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

青青之岛,忧忧我心

但凡旅途都是让人辛苦并快乐着的。这次的短暂旅途也是如此。快乐自不必说,另外写文章来记录吧。这里主要想要写,辛苦。

天公算是做美了,比昨天要好得多,至少早上出发的时候天很晴,风很轻。出岛有轮渡可以坐。从出校门到再次着陆,整整用去我两个小时,加上去五四广场的时间两个半小时算是保守了。一上午几乎什么地方都没有转就用去了大半时间。

耗费时间倒也无妨,至少还有沿途风景可以观赏。但是说到人,就更让我怒不可遏。这里是人的海洋,人的山。放眼望去全都是人,闭上眼睛到处人声鼎沸。轮渡检票口前根本不是走过去的,完全跟随人群就可以挪动。到了栈桥,根本不作停留,长长的路结结实实地被人填得满满当当。移动长城实不为过。五四广场更是拥挤不堪。前后左右没有一丝空闲,全都是人。摩肩接踵,这个成语真是不够用。所有人都顾不上眼前的风景,只顾着跟随人群漫无目的的挪,而且每动一步都很艰难。有人还会停下来拍照,乞讨者有组织地来来往往,招徕生意的人熙熙攘攘。关注人的比关注风景的还要多。似乎旅途的目的在此刻已经毫无意义了。甚至,我在想,这么拥挤的环境是不是真的有承办奥帆赛的能力?这是我质疑的。到时候来自世界各地的旅客都会聚集到这里,那时的人数可能是现在的几倍,十几倍,青岛沿海一线,真的可以担此重任吗?会不会全线崩溃?会不会发生不该发生的事件?也许我是杞人忧天了,但我作为一个关心青岛城市建设的公民是有权利向有关部门表示我的担心和疑惑的。

除此之外,不仅仅在我,还有许多外来旅游的人,大都认为青岛职业司机是一大特色,包括出租车司机和公交车司机。不知道是出于对青岛市区交通状况的信任还是对自己和其他司机技术的信任,这里的职业司机开车都是闭着眼睛的。时不时地急转弯,急刹车。不知道是市区真的有这么多坡路弯道需要司机练就这种高风险的技术,还是司机心里有这么强烈的表现欲望,要将自己和乘客的安全作为赌注来试一把?不管作何解释,在其他地区你是不可能领略如此crazy的乘车体验的。即便是在如此拥挤的五一假期,这些司机也都恪尽职守,将疯狂进行到底。

在台东逛街繁华是不必多说,但我认为,这里缺少了一些应有的秩序。原因在于游客太多,管理人员心有余而力不足;另一方面,是不是也对我们城市的接待能力提出了巨大的挑战?我们是不是有信心接纳来自世界各地的上万游客,是不是有能力为他们提供舒心的购物环境?

当然我不否认,我们的政府做出的努力。五月风的雕塑就很有影响力,甚至有了标志性的意义。雕塑园的想法也很好,还有那架据说是世界上最大的数码钢琴(出于保护已经被锁住,锁住前是可以弹奏发声的)就很长脸的。但我们也要看到一些隐藏着的问题,不要等问题暴露才想到去解决,而更多的应该防患于未然,多做一些预案,在问题暴露之前就准备好解决方案。这种有意义的方案,可不能学习感情上的宁缺毋滥,而应该多多益善。

如果我是青岛市的一把手,我想我目前工作重点可能会放在以下几个方面。针对之前提出的问题,我认为,首先要高度关注青岛市的基础交通建设。现在不是领导们讲究政绩的时候,更多的应该解决实际问题。很显然我们的道路建设很不合理。路不够宽,车走起来很容易堵塞。青岛生活水平越来越高,私家车也越来越多,人们出门要讲究效率,必然会起用自己的车,到哪里去说走就走,甚是方便。但是,我们的道路是否可以满足这种需求呢?我们的停车场是否充足呢?我想我们的政府应该下大力气这方面的调查,腾出一只耳朵,听听车主们的抱怨,毕竟这是我们纳税人的呼声。

按理说,同属青岛市,各区之间的联系应该十分方便的。但现实却并不尽如人意。至少我所在的黄岛区出入是很不方便的。我们甚至成了对天气反应最敏感的一类人,如果要去青岛市区,必须要提前关注天气变化情况,往往很多兴致都败在了轮渡上。沿海多山地,雾就会很多,更奇怪的是常常太阳很好,雾很浓,这两种矛盾的天气却和谐地出现在沿海一线。真是让人哭笑不得。每每辛苦出岛一次,还没有玩得尽兴,就被恶劣天气逼得不得不赶快返航。作为政府,是不是该考虑一下,为市民们提供一种更加便捷少受天气影响的交通方式用以出行呢?这样说不定更能加强各区间的联系。我想这更需要实地的考察。

如果说轮渡要继续发挥重要作用,可否考虑扩大轮渡候船室的面积呢?是否应该结合港口的吞吐量和旅客输入输出量来规划候船室呢?我想这也是有关部门应该考虑的问题。甚至是迫在眉睫的问题。因为这直接关系着一种文明秩序,一种道德修养。

当然,所有这些只是我的一些想法,因为经过这次青岛之行,我在这些方面遇到了不少的问题,产生了很大的困惑。我想知道,我们的政府没有致力于(可能正在致力于,但我没有感受到)这些急需解决的问题,我们将如何迎接即将到来的奥运会呢?或者说,这些问题不能得到解决,我们怎么能更好地迎接世界友人呢?虽然我只是一名普通的青岛市民,即便只是一个半路普通青岛市民,但,正因为是来自底层,正因为我的普通,我才有更深切的感触,更强烈的愿望。毕竟我也是这个城市的一分子。当我的生活遇到了麻烦,而这麻烦又是凭我一己之力无法解决的,此时,我不向政府求救,我又该向谁索问答案呢?

我实在不愿用沉重的笔调记录这次短暂旅行。短短十个小时,有四个小时是在交通工具上度过的,这还不算市区内的公交时间。要知道,四个小时,是足够我回自己家的。与外市联系尚且如此便捷,内部联系更应该紧密才是啊?难道不是吗?难道我们的领导们不应该多考虑一下吗?想到这些问题,我们还怎么能够高枕无忧地迎接奥运呢?

 

另记,青岛的贫富差距也很明显,有的地区基础建设都还不完备,而有的地区早已是高档住宅小区很多年了。产生这种差距的原因是什么呢?为什么青岛经济发展的那么好,政策条件这么优越,怎么还没有能力缩小这种差距呢?普及的城市建设什么时候能真正得到重视?想必我们的政府是不希望看到江山衰落半边的。那就行动起来啊?为什么迟迟不肯动手呢?

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017