注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵木

渴望一个笑容 期待一阵春风 而你就刚刚好经过 朵朵木告诉你 这花样年华有多美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得那时年纪小,你爱谈天 我爱笑, 有一回并肩坐在桃树下,风在林梢鸟儿在叫, 我们不知怎样睡着了,梦里花落知多少? 我们应该学会从零开始, 就像一个小孩子那样,慢慢的成长, 不要因为急着长大, 而错过了永远追不回的花样年华。 当然我们离开家是为了永远的拥有家, 暂时的放弃是为了今后的拥有。 所以我们不害怕,不害怕长大,不害怕分离。

文章分类
网易考拉推荐

行者无疆,心中有愿望  

2009-04-24 11:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“行者无疆,心中有愿望”。这是家姐给我的题字,写在我喜欢的余秋雨的那本散文集子《行者无疆》的扉页上。我很喜欢这句话,行者无疆,心中有愿望。

春色刚刚好,我们出门走一走。三五成群,或者孑然一身,走走看看,都是好的。我不愿做思想的巨人和行动的矮子,但是往往身不由己,毕竟条件有限,我也不敢奢望太多。这样的春天,这样的时间,总是让人蠢蠢欲动的。即便不能亲自体验,听听也是好的。

有句话说,心有多大,舞台就有多大;我说,心走多远,思想就有多远。未曾亲临五岳至尊的泰山,也不曾领略她的风韵,但是看看朋友拍下的照片,听听他们的描述,还有什么比这更让人欢欣的呢?我生活的圈子好小好小的,但是朋友又好多好多,他们都为我打开了看世界的窗子。透过这些窗子,我可以看到不一样的世界。

一个人的旅行,也许是少一点分享的快乐,但正是这样的孤单就给旅途增加了不一样的韵味。你可以独自思考一些问题,人生的,理想的,快乐的,不快乐的。一种洒脱会伴随你的旅途,坐上一次乌蓬船,掌一回舵,摇几把撸,小船就在你的导引下,飘飘摇摇的在清清浅浅的河里轻柔的起伏,穿过一座又一座古旧的小桥,就这样枕着婆娑起舞的春风,在旷远的水乡阡陌图里沉沉睡去。向三毛一样甩甩长发上沾着的四面风,为这属于一个人的记忆写下不朽的篇章,在结尾不忘加上一笔思想的凝重。

结伴而行,那是一种默契。人生最幸福的就是遇到知己,旅途匆匆,要分享的实在太多,将风雪一饮而尽的畅快淋漓,只有那一刻最让人激动。镂字的木门,红木的地板,还有朱红色的木栏:凭栏听风,数过尽千帆;倚栏把盏,邀清风明月。纤纤玉手,不经意递来淡雅沁人的碧螺春,便闭上眼,懂得那叫心境。这样的心境,只有分享了才会更加深刻。走过的江南人家,总不免有种我们艳羡的懒散,空气里溢满了恬静与超脱,于是我们一起放慢步伐,不会走马观花的走过。文人骨子里得天独厚的情调,守候这迷人的江南春晓,于一篇篇唐诗宋词里,寻觅那夜泊的枫桥。

走过江南的吴侬软语,还不忘西北的凛冽。那些让人纠结又无法释怀的情结都湮没在西北的飞沙走石之中。这里更多的是文明的伤心地,更是无法磨灭的文明的滥觞。“莫高窟大门外,有一条河,过河有一溜空地,高高低低建着几座僧人圆寂塔。塔呈圆形,状近葫芦,外敷白色。从几座坍弛的来看,塔心竖一木桩,四周以黄泥塑成,基座垒以青砖。历来住持莫高窟的僧侣都不富裕,从这里也可找见证明。夕阳西下,朔风凛冽,这个破落的塔群更显得悲凉……”这是余秋雨在《文化苦旅》中的一段描述,于是奠定了西北风在我心中凄凉的基调。想到这些我就不由自主的难过起来。

如果三毛看到周庄时流下的眼泪是共鸣与震撼,那么我现在的眼泪则完全是为着这种文化的缺失而流。这里完全没有那种白墙黑瓦的淡淡忧伤,有的只是满腔的气愤和恨不能早生一个世纪的苍凉,那诗句是怎么说的——“我好恨/恨我没早生一个世纪/使我能与你对视着站立在/阴森幽暗的古堡/晨光微露的旷野/要么我拾起你扔下的白手套/要么你接住我甩过去的剑/要么你我各乘一匹战马/远远离开这天的帅旗/离开如云的战阵/决胜负于城下……”与历史的较量就是这样的无奈,我哽咽着无话可说。

我不知道该怎么继续下去,西北的风凝固了我的泪痕,仍然不能回避这样的历史悲剧。湮没的楼兰,消失的文明,在古老的河床上,依稀可见那些龟裂的过去。如果没有这么沉重的历史积淀,我们如何把历史的车轮推向前去?如果没有这些把民族的脊梁压弯,我们怎么可能奋而崛起?于是释然,在夕阳西下,我看到金戈铁马的古战场在远处卷起尘埃。也许,绝尘而去的还有那些历史的伤痕,在这片古老的伤心地。

南国的红豆都可以采撷了罢?离别的人儿也都相聚了罢?说,林花谢了春红,太匆匆。说,逝者如斯夫,不舍昼夜。也不过是一季的时间,红了樱桃,绿了芭蕉。趁着时间还早,心情还好,到不同的地方去看看,听听来自不同地方的人的讲述,用不同的心情去游览不一样的地方。做一个思想的行动者,行者无疆,心中有愿望就好。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017